O abará é um prato típico da culinária baiana, cheio de sabor e história. Normalmente, é servido com vatapá, caruru, salada de tomate e camarão. Mas eu gosto de fazer recheado, com camarão, polvo, siri ou frango, fica muito bom!
Ingredientes:
500g de feijão-fradinho
1 cebola grande picada
300g de camarão seco defumado
1 colher de chá de gengibre ralado
100ml de azeite de dendê
1/2 xícara de amendoim torrado e moído
1/2 xícara de castanha de caju torrada e moída
Folhas de bananeira para embrulhar
Modo de Preparo:
Preparação do Feijão: Deixe o feijão-fradinho de molho por algumas horas. Depois, retire as cascas que se soltarem e triture o feijão até obter uma massa homogênea.
Mistura dos Ingredientes: No processador, misture o feijão triturado com a cebola, o camarão seco, o gengibre, o azeite de dendê, o amendoim e a castanha de caju. Bata até formar uma massa bem temperada e de cor amarela.
Embrulhar nas Folhas de Bananeira: Amacie as folhas de bananeira passando-as rapidamente sobre a chama do fogão. Coloque uma colher da massa no centro de cada folha e dobre como um envelope.
Cozinhar no Vapor: Cozinhe os abarás no vapor por cerca de 30 minutos, até que estejam firmes e cozidos.