A importância da higienização dos alimentos

Higienizar alimentos corretamente antes do consumo é fundamental para remover a sujeira e os microorganismos que podem causar doenças graves. Além disso, esse hábito reduz a contaminação por pesticidas, que são muito utilizados nas plantações.

Contudo, para fazer isso de uma maneira eficaz é necessário usar os produtos certos. A seguir, aprenda a maneira correta de higienizar seus alimentos para minimizar o risco de contaminação.

Qual é a importância de higienizar os alimentos corretamente?

Se você tem dúvidas sobre a importância de higienizar alimentos, saiba que frutas, hortaliças e vegetais podem apresentar uma grande quantidade de microrganismos. Esses vírus, bactérias, protozoários e fungos podem fazer muito mal para a saúde.

Isso acontece porque esses alimentos ficam na terra por muito tempo, onde podem entrar em contato com dejetos de ratos e pombos. Outra possibilidade é que eles tenham entrado em contato com esses dejetos no local de armazenamento, caso esse processo não tenha sido feito da maneira adequada pelo fabricando ou distribuidor.

Algumas doenças que podem ser causadas pela falta de higienização de frutas e verduras são: salmonelose, leptospirose, hepatite e diversas verminoses. Por isso, é fundamental aprender como higienizar alimentos da maneira correta.

Quais produtos usar para higienizar os alimentos?

Antes de conferir o passo a passo de como desinfetar alimentos, é necessário saber quais são os produtos que devem ser utilizados nesse processo. Muitas pessoas usam vinagre para fazer essa higienização, mas essa não é a melhor escolha.

Apesar de ser ácido, o vinagre é muito diluído; por isso, ele não é capaz de remover os microrganismos de maneira eficiente. Itens como bicarbonato de sódio e solução de água com limão também não são recomendados para higienizar alimentos, pois não fazem uma limpeza completa.

Um dos melhores produtos para higienizar alimentos é o hipoclorito de sódio, mais conhecido como água sanitária, a uma concentração de 2% a 2,5%. Outra ótima opção é utilizar um bactericida específico para desinfecção de hortifrúti, encontrado em supermercados e atacados.

Quando você for comprar a água sanitária, cuidado para não confundir esse produto com outros sanitizantes, que não podem ser usados para higienizar alimentos. Se você preferir adquirir um bactericida específico para hortifrúti, leia as instruções do fabricante antes de usá-lo.

Como higienizar alimentos?

Escolhido quais produtos usar para higienizar alimentos, bora para o passo a passo de como fazer isso da maneira correta. Essas dicas são essenciais para conseguir remover as sujeiras e microrganismos das suas frutas e verduras.

  1. Para começar, lave as frutas e verduras na água corrente, uma de cada vez. Utilize uma escova com cerdas de nylon para retirar o excesso de sujeira do alimento;
  2. Depois, faça uma solução usando um litro de água potável e uma colher de sopa de água sanitária;
  3. Mergulhe os vegetais e as frutas nessa solução. Deixe de molho por 15 minutos;
  4. Após esse tempo, enxágue bem os alimentos. É fundamental tirar todo o resquício de água sanitária;
  5. Enxugue os vegetais e as frutas com um pano limpo ou um pedaço de papel-toalha. Pronto, seus alimentos já podem ser consumidos.

Mesmo que você vá cozinhar os vegetais, é importante realizar esse processo de higienização. Em alguns casos, a alta temperatura do fogo ou do fogão não é capaz de eliminar todos os microrganismos desses alimentos.

Não lave as carnes

Quando se fala sobre higienização de alimentos, algumas pessoas têm dúvidas sobre a necessidade de lavar carnes. Se esse é o seu caso, saiba que esse item não deve ser lavado.

O ato de lavar uma carne, seja ela de frango, boi ou porco, pode aumentar a presença de microrganismos nocivos no alimento. O ideal é apenas descongelar a carne na geladeira ou no micro-ondas antes do preparo.

Como armazenar as frutas e verduras?

Além de saber qual a melhor forma de higienizar frutas e verduras, é preciso aprender como armazenar esses alimentos da maneira correta. Isso é essencial para evitar que eles estraguem antes do tempo previsto.

Antes de armazenar as suas frutas e verduras, faça o processo de higienização completo e coloque os alimentos em sacolas plásticas. Use uma sacola para cada tipo de alimento. Veja abaixo quais itens devem ser guardados na geladeira:

  • alface;
  • rúcula;
  • couve;
  • espinafre;
  • agrião;
  • tomate;
  • escarola;
  • chicória;
  • abobrinha;
  • uva;
  • limão;
  • morango.

Alimentos como pepino, abóbora, berinjela, melão, melancia, abacaxi e mamão ficam fora da geladeira. Guarde-os em local arejado e sem sacola. A refrigeração deles só é necessária após cortados.

Quanto tempo os alimentos duram na geladeira?

O tempo máximo de armazenamento dos alimentos na geladeira varia de acordo com cada item. Hortaliças como alface e rúcula costumam durar cinco dias caso tenham sido armazenadas corretamente.

Já tomate, abobrinha, couve inteira, morango e uva podem ser armazenados por até sete dias. Caso não consiga comer os alimentos durante esse período, o ideal será congelar esses itens.

Todos esses cuidados reduzem drasticamente a contaminação cruzada e a ingestão de alimentos impróprios para consumo e você pode controlar. Agora e quando você pede um delivery, será que a higienização é tão importante pra eles quanto é pra nós? Pense nisso da próxima vez que for pedir comida, antes de conhecer o cardápio, conheça a loja que vai entregar sua comida.

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Excelente tópico, @LucianoRezende! Por aqui gosto sempre de lavar ao comprar alomentos, é o ideal.

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Muito relevante o tópico meu amigo @LucianoRezende . Parabéns . A higiene também é importante para nos alimentarmos bem .

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Um ato muito simples que livra você de uma gama de problemas com a saúde.

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Certamente, principalmente na saúde das crianças pequenas, que ainda não tem o sistema imunológico totalmente desenvolvido.

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Obrigada pelas orientações @LucianoRezende

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De suma importância, @LucianoRezende. Tem algumas pessoas que acham normal, consumirem os alimentos sem a higienização adequada, o que pode acarretar uma série de problemas. Frutas principalmente, já vi pessoas pegarem nas gôndolas nos mercados e provarem. Não tenho coragem, não

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Principalmente das gôndolas, onde todo mundo mexe, tosse, espirra, manipula… contaminação cruzada garantida ou seu dinheiro de volta. :joy: :joy: :joy: :joy:

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Obrigado por compartilha, dica super importante.

Aqui só não lavo a fruto quando pego direto no pé. tipo acerola vou pegando e comendo.

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@LucianoRezende tópico muito importante.
Antes da pandemia eu já lavava tudo que colocava na geladeira, agora pós pandemia continuo lavando tudo que dá… os demais embalagens eu passo álcool… os mercados sao super sujos.

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Fale isso para uma pessoa de 83 anos rs

Minha avó quase me bate se eu não lavar a carne, por mais que eu já tenha explicado a ela rs

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Compreensível, se em 83 anos nada aconteceu de pior com ela, fica realmente difícil o contraditório. :joy: :joy: :joy: :joy: :joy:

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Esse é um excelente tópico, higienizar os alimentos são muito importantes para evitar por exemplo a ter Hpilori e gastar um dinheiro para curar dessa infecção

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Tema muito importante! Obrigado por compartilhar

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A contaminação mais frequente é a Salmonella, principalmente nas maioneses, carne de frango e outras preparações com ovos crú.

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Ótimo tópico , importantíssimo a higienização dos alimentos

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Os médicos que eu fui e tratei a hpilori disse que essa doença vem de alimentos mal higienizados e a água que consumimos por isso eu sempre higienizo tudo e consumo muito água do filtro de barro

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Sim, o filtro mais antigo e eficiente com uma camada de carvão ativo no interior, tendo o cuidado de não deixar as velas vencerem e limpa-las constantemente com sal ou açúcar, para remover as impurezas retidas no filtro.

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Sim, muitas pessoas compram os filtros e não se atenta aos cuidados necessários na hora da limpeza

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@LucianoRezende obrigada pelas informmações :facepunch:

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