Como surgiu o hambúrguer?
Para entender a origem do hambúrguer, voltamos ao século 19, quando foi inventado um bolo de carne, em Hamburgo, feito com carne proveniente do gado da cidade da Alemanha que tem esse mesmo nome.
A forma tradicional de preparar a carne era triturá-la, temperá-la e dar forma de bolinhos redondos e achatados. Durante anos, restaurantes de origem alemã nos Estados Unidos serviram o bife de Hamburgo com acompanhamentos variados, como legumes, purê de batatas e molhos.
Até o bife de Hamburgo encontrar o pão, que ainda era quadrado. Daí, surgiu o sanduíche de hambúrguer, depois chamado de hambúrguer e por fim, em inglês, burger.
Dos carrinhos de comida na porta de fábricas, o lanche conquistou espaço nos restaurantes, escolas, casas e livros de receita até ganhar um lugar próprio: a lanchonete.
Criada em 1921, em Chicago, White Castle foi a primeira rede de fast-food do sanduíche do mundo, depois seguida por outras como McDonald’s, Jack in the Box, Burger King e Wendy’s.
Qual é a história do Dia do Hambúrguer?
Esse é um lanche tão querido que existe até um Dia Internacional do Hambúrguer, comemorado em 28 de maio. Mas, falando em história, a origem da data e do hambúrguer permanecem sendo grandes mistérios.
Embora não exista um registro oficial sobre a escolha do dia, acredita-se que ele tenha surgido como parte de ações promocionais e festivais gastronômicos nos Estados Unidos, reforçando o papel cultural do hambúrguer na alimentação norte-americana.
Com o tempo, a data foi adotada em diversos países, inclusive no Brasil, onde o hambúrguer ganhou enorme popularidade, especialmente com a inauguração, em 1952, da lanchonete Bob’s, no Rio de Janeiro – a primeira rede fast-food do país. E, depois, com o crescimento das hamburguerias artesanais.
Cinco curiosidades sobre hambúrgueres ao redor do mundo
Desde sua invenção, o hambúrguer vem se adaptando ao paladar de cada país, muitas vezes indo além do tradicional pão com carne. Veja cinco curiosidades sobre essas inovações.
- No Japão, arroz em vez do pão
O “rice burger” é uma invenção popularizada pela rede japonesa Mos Burger. Em vez de pão, o hambúrguer é servido entre dois discos de arroz prensado e grelhado. O recheio também costuma ser local, como hambúrguer de teriyaki ou frutos do mar.
- Vegetariano é o preferido na Índia
Quem segue a tradição hindu evita o consumo de carne bovina. Então o hambúrguer mais popular na Índia é o “Aloo Tikki Burger”, feito com um bolinho de batata temperada. As grandes redes de fast-food adaptaram seus cardápios locais para incluir uma variedade de opções vegetarianas.
- Um burgão de peso
Em 2017, uma equipe nos Estados Unidos bateu o recorde do maior hambúrguer já feito: ele pesava cerca de 1.164 kg (isso mesmo: mais de uma tonelada). O sanduíche gigante levou 16 horas para ser preparado e entrou para o Guinness World Records.
- Sim, existe hambúrguer de rena
Na Escandinávia, especialmente na Noruega, é possível encontrar hambúrgueres feitos com carne de rena, servidos com cebola caramelizada, cogumelos e molhos cítricos para equilibrar o sabor mais marcante da carne.
- E tem também hambúrguer estrelado
Em algumas cidades, como Nova York e Londres, chefs renomados criaram versões sofisticadas do hambúrguer, com ingredientes como foie gras, trufas e carne wagyu. Algumas dessas criações chegaram até a figurar em menus premiados, elevando o lanche a outro patamar gastronômico.
Como comemorar o Dia do Hambúrguer?
O Dia do Hambúrguer é a desculpa perfeita para celebrar esse lanche especial com os amigos e experimentando novos sabores.
O almoço hoje já está definido!!!
Aguardando promoções especiais…
Fonte: Dia do hambúrguer: data, curiosidades e como comemorar?