Se reunirmos 10 churrasqueiros em um churrasco, certamente teremos 10 receitas diferentes de um bom churrasco, desde como acender a churrasqueira e temperar a carne, até a maneira de cortar a carne. Mas certamente não haverá unanimidade.
Uma coisa é certa, todo churrasqueiro que se preza tem sua faca de estimação, uma chaira para amolar as facas no grau, uma tábua de madeira para não tirar o corte da faca, um avental maneiro que tampe a pança, espetos diversos, grelhas de diversos tamanhos e claro uma maneira diferente de acender o carvão.
E o tempero? Ah, o tempero é outra história, churrasqueiro que tem um tempero secreto é outro nível, tem de tudo nos temperos, mas sempre são secretos.
Eu, particularmente tempero as carnes bovinas só no sal grosso e as aves com uma massaroca de alho, sal, salsinha, louro e uma pitadinha de pimenta, tá bom pro gasto.
A quantidade de carne vai no olhômetro, pora mais que faça cáculos, não dá pra comprar meio quilo de cada carne, né? O resultado é 15 quilos de carne para 10 pessoas, fora os acompanhamentos que sempre tem um que trás, maionese, arroz, salada verde, pãozinho de alho e por aí vai.
E depois de se empanturrar no churrasco, caipirinha e cerveja, bora saborear um docinho, porque a glicose tá baixa e então é aquele pratão de pudim de leite condensado, manjar com ameixas, bolo de chocolate com sorvete e já era… já era tudo, inclusive a compostura e a dignidade.
Daí, por curiosidade, antes de abrir esse tópico achei essa relação abaixo de coisas para um bom churrasco, será que rola?
E você, tem alguma receita de churrasqueiro?
Para fazer um bom churrasco, você pode seguir algumas dicas:
- Escolha a carne
Escolha cortes frescos e de qualidade, como picanha, maminha, costela, alcatra e fraldinha. A carne deve ter uma camada de gordura marmorizada, que a torna mais macia e saborosa.
- Tempere
Tempere a carne com sal grosso e outros temperos, como tomilho, alho e ervas secas, algumas horas antes de grelhar.
- Controle a temperatura
A churrasqueira deve estar bem quente antes de colocar a carne na grelha. Evite chamas altas, que podem queimar a carne.
- Selamento
Deixe a carne selar por 5 a 15 minutos bem perto do fogo para evitar que o interior resseque.
- Corte
Corte a carne contra a fibra para garantir mais suculência.
- Ponto da carne
A carne malpassada está entre 55ºC e 60ºC, ao ponto entre 60ºC e 65ºC, e bem-passada entre 70ºC e 75ºC.
- Acompanhamentos
Escolha bons acompanhamentos, como farofa, batatas, pães, salada de folhas, vinagrete ou chimichurri.
- Bebidas
Não se esqueça de incluir bebidas na lista de ingredientes, levando em conta a preferência dos seus convidados.
- Quantidade de carne
Calcule a quantidade de carne por pessoa, considerando que os homens costumam comer cerca de 400g, as mulheres cerca de 350g e as crianças cerca de 150g