Nhoque caseiro
œ kg de batata Asterix (batata rosa)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar.
2 gemas
4 colheres (sopa) de queijo parmesĂŁo ralado
sal a gosto
pimenta do reino branca em grĂŁo moĂda na hora
noz moscada ralada
Comece cozinhando as batatas, pois vĂŁo ter que esfriar (ver preparo).
Separe os outros ingredientes e utensĂlios para a receita.
Prepare o molho de sua preferĂȘncia. Uma sugestĂŁo sĂŁo os clĂĄssicos molho branco, molho de tomates. ou molho pesto.
PREPARO:
Batatas - Cozimento (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
Lave, descasque e corte as batatas em cubos grandes.
Coloque num saco plåstico transparente e faça alguns furos com um garfo.
Leve ao microondas e asse, em potĂȘncia mĂĄxima, por cerca de 10 minutos.
Enquanto cozinham, dĂȘ andamento no molho de sua preferĂȘncia.
Quando estiverem cozidas, amasse ainda quentes, passando-as por um espremedor de batata sobre uma tigela.
Receita simples e fĂĄcil de nhoque caseiro - preparo da massa:
Coloque uma panela com ĂĄgua para ferver para cozinhar o nhoque.
Quando as batatas esfriarem, adicione as gemas, o sal, a pimenta, a noz moscada e Ÿ da quantidade de farinha.
Misture muito bem, com o auxĂlio de uma espĂĄtula.
Junte o queijo parmesĂŁo ralado e incorpore.
Transfira a massa para a bancada enfarinhada.
Misture tudo, com as mĂŁos, atĂ© obter uma massa lisa e homogĂȘnea, no ponto de enrolar â se necessĂĄrio, adicione a farinha restante para dar o ponto final.
Verifique os temperos, sal e pimenta e ajuste, se necessĂĄrio.
Enfarinhe assadeira auxiliar e reserve ao lado.
Corte uma porção de massa e faça um rolinho.
Corte o rolinho em pedacinhos de cerca de 2cm e coloque na assadeira auxiliar, polvilhando com um pouquinho de farinha para nĂŁo grudar.
Cozinhe um ou dois nhoques para testar e ajuste o que for necessĂĄrio - eles devem ficar inteiros e muito macios.
Repita o processo descrito nos itens 9 e 10 (acima) até o final da massa.
Receita simples e fĂĄcil de nhoque caseiro - cozimento:
Quando a ĂĄgua do cozimento ferver adicione o sal.
Com o auxĂlio de uma escumadeira, vĂĄ colocando pequenas porçÔes de nhoque na ĂĄgua fervente e deixe cozinhar atĂ© subirem Ă superfĂcie.
Retire com a escumadeira, escorra bem e coloque na travessa, envolvendo-os no com um pouco de molho ou azeite para nĂŁo grudar.
Continue cozinhando os nhoques, pondo na travessa e adicionando mais molho ou azeite para envolvĂȘ-los.
FINALIZAĂĂO E MONTAGEM:
Sirva a receita simples e fĂĄcil de nhoque caseiro com o molho de sua preferĂȘncia na travessa, ou se preferir, arrume nos pratos, de preferĂȘncia fundos.