De Receita Ancestral a Ícone Pop: A Saga Inacreditável do Ketchup

Prepare-se para uma história surpreendente! :astonished: O ketchup, esse molho tão comum em nossas mesas, tem um passado muito mais exótico do que se imagina.

Antes de ser o parceiro ideal das batatas fritas :fries: e hambúrgueres :hamburger:, o ketchup era algo completamente diferente. Sua origem remonta à China antiga, onde existia um molho fermentado de peixe e soja chamado “ke-tsiap”. Essa mistura salgada e rica em umami era usada para realçar o sabor dos pratos e conservar alimentos.

Com o tempo, essa receita viajou pelo mundo. Passou pelo sudeste asiático, adaptou-se com ingredientes locais (como cogumelos :mushroom: e nozes) e chegou à Europa. Lá, os britânicos tentaram reproduzir o molho, mas, na falta dos ingredientes originais, improvisaram com o que tinham disponível.

Foi somente nos Estados Unidos, no século XIX, que o tomate :tomato: entrou em cena. A receita foi publicada, o ketchup de tomate ganhou popularidade e, com a industrialização, conquistou o mundo.

Incrível como um molho tão presente em nosso dia a dia tem uma história tão rica e cheia de reviravoltas, não é?

Agora, quero saber de vocês:

Se você pudesse criar um sabor de ketchup totalmente inusitado, qual seria? Vale misturar frutas, especiarias, pimentas… :hot_pepper::mango::pineapple: Solte a imaginação e compartilhe sua ideia mais criativa nos comentários

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@Juuh9 tem aparecido vários sabores de ketchup, mas ainda não vi um com sabor azeitona, acho que ficaria bom :grin:

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Adoro essas histórias @Juuh9 que legal, não conhecia, eu gosto de todos os tipos, já experimentei de picles, com alho, pimenta, bacon e cebola, tradicional. Mas o que eu gosto mais é com pimenta. :hot_pepper: Heheeh

Amo essa marca. Heheheh

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Queria viu, hehehe se achar poste aqui. hehehe

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Incrível como ainda surpreendente a história dos alimentos e sua transformação ao longo do tempo.
Os ketchup de hoje são muito ácidos pra mim, em todo molho que faço preciso colocar um pouco de açucar pra quebrar a acidez.
Seria legal uma versão do Ketchup como o Chutney, nesse caso usaria manga, limão siciliano e especiarias junto, combinaria muito, teria uns pedacinhos suculentos e o sabor diferenciado nos pratos :white_check_mark:

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odiei o de picles kkkkkkkkkkk

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Nossa, rsrssr eu adorei. Eu sou suspeita, pois amo picles. hehehe

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Eu, particularmente, gosto muito de pimenta, então acho que seria uma boa mistura

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Sem criatividades p/ criar um ketchup.
Mas todos os sabores criados que ja inventaram eu curtir

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Catchup com morangos!

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Uoow, eu nem sabia que tinha sabores diferentes de ketchup kkkkk achaava q era so o tradicional e o picante, estou chocada e muito curiosa, quero experimentar :yum:

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Pois cuide! Hehehe :yum::laughing:

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@Juuh9

Gostei do texto
Adoro ketchup

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@Juuh9

Chegou, chegando.
Bom tópico!

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Ahhh que bom :heart_eyes:

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Oi @Juuh9 eu já fiz ketchup algumas vezes, não é complicado, apenas um molho de toamte modificado, mas eu sempre coloco algo que me vem à cabeça e da última vez coloquei pimenta biquinho e folhas de hortelã, ficou bom viu?

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Azeitona daria um sabor diferenciado

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Uma geleia de abacaxi com pimenta, azeite e uma pitadinha de sal e, quem sabe, uma mostarda…

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