Frutas são símbolo de saúde e vida… mas algumas carregam histórias macabras, sendo usadas como veneno em guerras, assassinatos e até rituais. Confira as mais marcantes:
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1. Maçã (o fruto “enfeitiçado”)
História: Na Idade Média, a maçã ganhou fama como fruto envenenado em lendas (como a de Branca de Neve). Mas na vida real, sementes de maçã contêm amigdalina, que libera cianeto em contato com o estômago.
Curiosidade: Para ser letal, seria necessário consumir muitas sementes de uma vez.
Uso macabro: Há registros de triturar sementes para misturar em bebidas como forma discreta de envenenamento.
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2. Cereja
Veneno escondido: O caroço da cereja também contém amigdalina, com efeito semelhante ao da maçã.
Curiosidade: Reis e nobres evitavam mastigar caroços por medo de envenenamento.
Segredo: Documentos históricos indicam que espiões medievais já tentaram usar caroços esmagados como pó tóxico.
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3. Pêssego
O vilão está no caroço: As sementes de pêssego também liberam cianeto.
História macabra: Durante o século XIX, médicos alertavam sobre o risco de fazer “chás” com sementes de pêssego – prática usada em rituais de feitiçaria.
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4. Damasco
Perigoso como o pêssego: Suas sementes eram consumidas como remédio, mas em excesso viravam veneno.
Curiosidade: No século XX, alguns charlatões vendiam óleo de semente de damasco como “cura milagrosa para câncer”, mas muitos morreram intoxicados.
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5. Cassava / Mandioca Brava
Usada como arma: Povos indígenas da Amazônia utilizavam mandioca brava (rica em cianeto) para envenenar pontas de flechas.
Segredo: Só com preparo (ralar, prensar e cozinhar) a mandioca se torna comestível.
Curiosidade: Já foi chamada de “fruta raiz mortal”.
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6. Ackee (Jamaica)
Fruta nacional, mas perigosa: Se consumida verde, libera a toxina hipoglicina A, que causa vômitos e até morte.
História: Já foi usada em conflitos locais como “fruta armadilha”.
Curiosidade: Hoje é prato típico jamaicano, mas só pode ser colhida aberta naturalmente para ser segura.
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7. Noz-de-Areca (Betel Nut)
Usada em rituais: Popular na Ásia, mastigada como estimulante. Mas em excesso, provoca intoxicação e já foi usada como veneno discreto.
Segredo macabro: Em relatos históricos, guerreiros indianos molhavam as nozes em venenos para matar inimigos silenciosamente.
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8. Strychnos nux-vomica (Fruta da Estricnina)
Uma das mais letais: Usada para extrair a estricnina, veneno famoso por causar convulsões violentas.
História: Já serviu em execuções e assassinatos no século XIX.
Curiosidade: Apesar do risco, já foi estudada como estimulante em doses minúsculas.
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9. Manchineel (a “maçã da morte”)
Fruta mortal do Caribe: Parece uma maçã verde doce, mas contém toxinas que queimam a pele, cegam e matam se ingerida.
História: Povos indígenas usavam o suco da árvore para envenenar flechas e até contaminar fontes de água.
Curiosidade: Hoje, árvores são marcadas com placas vermelhas para evitar tragédias.
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10. Fruto de Yew (Teixo)
Beleza fatal: O arilo vermelho (parte externa) parece doce e atrativo, mas a semente interna contém taxina, altamente venenosa.
História: Cavaleiros medievais já mergulharam pontas de lanças no sumo da planta.
Curiosidade: Em pequenas doses, compostos do teixo deram origem a medicamentos contra câncer.
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Conclusão
Essas frutas mostram como a linha entre alimento e veneno é tênue. Muitas vezes o perigo está nas sementes, cascas ou quando colhidas verdes, e não no fruto em si. Na história, já foram usadas como armas discretas, símbolos de morte ou até ingredientes de rituais sombrios.