🍔 Sanduíches Lendários e bizarros do mundo

O sanduíche, simples combinação de pão e recheio, é uma das criações mais universais da gastronomia — e também uma das mais “insanas”. Ao redor do mundo, chefs e aventureiros culinários já criaram versões que desafiam a lógica, o bom senso… e até a física! Vamos conhecer alguns dos mais lendários, excêntricos e deliciosamente estranhos sanduíches da história:

-–

:doughnut: 1. Luther Burger (EUA)

O que Ă©: Um hambĂşrguer com donuts no lugar do pĂŁo.

Origem: Dizem que foi criado em homenagem ao cantor Luther Vandross, que teria inventado o prato em um momento de gula.

Curiosidade: Apesar de parecer um exagero, a mistura de doce e salgado é viciante — e inspirou versões gourmet com bacon caramelizado e queijo brie.

Nutricionalmente: Rico em calorias e gorduras, mas o açúcar e o sal estimulam juntos a liberação de dopamina, o que explica o prazer instantâneo.

-–

:bacon: 2. The Fool’s Gold Loaf (EUA)

Ingredientes: Um pĂŁo francĂŞs inteiro recheado com 1 pote de geleia de uva, 1 pote de manteiga de amendoim e 500 g de bacon.

Curiosidade: Era o sanduĂ­che favorito de Elvis Presley. Ele chegou a pegar um jatinho apenas para comer um em Denver.

Valor nutricional: Uma bomba de energia — mais de 8.000 calorias por unidade!

-–

:cheese_wedge: 3. Croque Madame (França)

O que é: Uma versão sofisticada do misto quente, com presunto, queijo gruyère e um ovo frito no topo.

Curiosidade: Criado em cafés parisienses no início do século XX; o nome vem do som “croque” (crocante) e “madame” por causa do ovo (que lembra um chapéu feminino).

Gastronomia: É símbolo da mistura entre simplicidade e requinte franceses.

-–

:sandwich: 4. Bánh Mì (Vietnã)

O que Ă©: SanduĂ­che de baguete com carne de porco, cenoura em conserva, pepino, coentro e molho picante.

Origem: Nasceu durante a colonização francesa do Vietnã — mistura do pão europeu com recheios asiáticos.

Curiosidade: É considerado o sanduíche mais equilibrado do mundo em sabor (doce, ácido, salgado e picante).

-–

:octopus: 5. Takoyaki Sandwich (JapĂŁo)

O que Ă©: PĂŁo macio recheado com bolinhas de polvo empanadas (takoyaki), molho agridoce e maionese japonesa.

Curiosidade: Um dos lanches de rua mais “instagrameáveis” do Japão moderno.

Nutrição: Rico em proteínas e iodo, vindos do polvo.

-–

:cut_of_meat: 6. Francesinha (Portugal)

Ingredientes: Pão de forma, bife, linguiça, fiambre, queijo derretido e um molho picante de cerveja e tomate.

Curiosidade: Criada no Porto como uma versĂŁo portuguesa do croque-monsieur francĂŞs.

Gastronomia: Um dos pratos mais calóricos da Europa — uma explosão de sabor e energia.

-–

:falafel: 7. Falafel Sandwich (Oriente Médio)

O que Ă©: PĂŁo sĂ­rio recheado com bolinhos de grĂŁo-de-bico fritos, salada e molho tahine.

Curiosidade: Um dos lanches mais antigos do mundo, consumido há mais de 3.000 anos no Egito.

BenefĂ­cios: 100% vegetal, rico em fibras e proteĂ­nas.

-–

:poultry_leg: 8. Hot Chicken Sandwich (Canadá/EUA)

O que Ă©: PĂŁo com frango frito extremamente apimentado, alface e picles.

Curiosidade: Surgiu como vingança amorosa em Nashville — uma mulher tentou “punir” o parceiro com pimenta demais, mas ele adorou o resultado.

-–

:crab: 9. Crab Roll (EUA – Maine)

O que Ă©: SanduĂ­che de pĂŁo de leite com carne de caranguejo temperada e maionese de limĂŁo.

Gastronomia: Um clássico das costas americanas, conhecido pela leveza e sabor marinho.

Curiosidade: É servido gelado — algo incomum para sanduíches de frutos do mar.

-–

:kangaroo: 10. Kangaroo Burger (Austrália)

O que Ă©: HambĂşrguer feito com carne de canguru, queijo cheddar e chutney de tomate.

Curiosidade: Considerado uma carne sustentável, já que o canguru não gera metano como bois.

Sabor: Ligeiramente adocicado e mais magro que a carne bovina.

-–

:fork_and_knife: Curiosidade final:

O sanduíche nasceu em 1762, quando John Montagu, o 4º Conde de Sandwich, pediu carne entre dois pedaços de pão para comer sem parar de jogar cartas. Desde então, virou símbolo da praticidade — e da criatividade sem limites da cozinha mundial.

14 curtidas

interessante :clap:t2:

3 curtidas

Boa noite.
Agradeço a informação.
:sunflower:

3 curtidas

Se for só a massa do donuts é interessante, se tiver açúcar por cima não.

4 curtidas

Como de costume, mais um excelente post do @Secrety topconteudo

Criando curiosidade sobre comidas incomuns.

Vamos lá: :eyes:

O Luther eu provaria, gosto de misturar doce com salgado. :+1:

O The Fool’s provaria se fosse umas 10 vezes menor.

Croque Madame e Croque Monsieur (sem o ovo) já comi os dois e gostei muito. :heart:

O do VietnĂŁ parece ser bem gostoso, sĂł que com pouca pimenta. :eyes:

O de Portugal deve ser gostoso, mas já vi e achei muito grande. :eyes:

Os de Caranguejo e de Canguru provaria com certeza. :crab::kangaroo:

Mas esses cujo recheio Ă© de empanado ou frito, nĂŁo chego nem perto, Ă© muita gordura e muito carboidrato. :open_mouth:

6 curtidas

Já provei alguns, o Francesinha de Portugal me ganhou muito :face_savoring_food:

8 curtidas

Como descendente de libaneses, recomendo fortemente o Falafel… inclusive facílimo de fazer em casa mesmo.

:upside_down_face: :upside_down_face: :upside_down_face:

Ingredientes:

  • 500g de grĂŁo-de-bico seco
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 ramo de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de cominho em pĂł
  • 1/2 colher (chá) de páprica
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) fermento em pĂł

Preparo

  • 1.Ponha o grĂŁo-de-bico numa tigela e cubra com o dobro de água fria. Espere 12 horas.

  • 2.Escorra o grĂŁo-de-bico. Bata-o no processador com a salsa, o coentro, a cebola e o alho atĂ© obter uma pasta firme, Ăşmida, fina sem ser uniforme demais. A irregularidade Ă© desejável.

  • 3.Tire do processador e misture os condimentos. Deixe na geladeira por uma hora.

  • 4.Faça bolinhos (de 4 cm de diâmetro) com a massa, umedecendo as mĂŁos, ou com uma colher de pegar sorvete.

  • 5.Ponha o Ăłleo numa frigideira funda, aqueça bem e frite os bolinhos. Espere trĂŞs minutos ou atĂ© que dourem e escorra-os em um escorredor de metal.

5 curtidas

:face_savoring_food::face_savoring_food::face_savoring_food: hum

6 curtidas