🍢 Espetinhos e Grelhados pelo Mundo

Desde os tempos das cavernas, o ser humano cozinha no fogo — e dessa tradição ancestral nasceram os espetinhos e grelhados, hoje presentes em quase todas as culturas. O que muda são os sabores, temperos e ingredientes típicos de cada região. Confira os espetinhos mais curiosos e icônicos do planeta :backhand_index_pointing_down:

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:brazil: Churrasco Brasileiro

Um ícone mundial. No sul do Brasil, o churrasco é tradição de gaúchos desde o século XIX. As carnes são temperadas apenas com sal grosso e assadas lentamente em fogo de lenha ou carvão.

Curiosidade: Nos rodízios, o costume de servir cortes na espada veio das práticas dos pampas.

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:japan: Yakitori (Japão)

Pequenos espetinhos de frango grelhados em carvão, geralmente temperados com tare (molho de soja, mirin e açúcar).

Curiosidade: O nome significa literalmente “pássaro grelhado”, e há bares dedicados só a eles — os yakitori-ya.

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:türkiye: Shish Kebab (Turquia)

“Şiş” significa espeto em turco. É preparado com cordeiro marinado em iogurte, azeite e especiarias do Oriente Médio.

Curiosidade: O conceito do shish kebab influenciou outros pratos famosos, como o kebab grego e até o espetinho árabe brasileiro.

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:greece: Souvlaki (Grécia)

Cubos de carne grelhada (porco, frango ou cordeiro) servidos com pão pita, molho tzatziki e legumes.

Curiosidade: Há registros de espetinhos semelhantes em ruínas de 3.000 anos!

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:thailand: Satay (Tailândia e Indonésia)

Espetinhos marinados em leite de coco e curry, servidos com molho de amendoim.

Curiosidade: É considerado street food nacional e pode ser feito com carne, peixe ou até tofu.

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:mexico: Alambres (México)

Espetinhos montados com carne, bacon, pimentão e queijo derretido.

Curiosidade: O nome vem do espanhol “alambre”, que significa fio metálico — referência aos espetos usados no preparo.

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:south_korea: Bulgogi (Coreia do Sul)

Embora não seja exatamente um espetinho, o bulgogi é uma carne marinada e grelhada no estilo barbecue coreano, famosa pelo sabor agridoce.

Curiosidade: Marinadas com pera asiática são usadas para amaciar a carne naturalmente!

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:nigeria: Suya (Nigéria e África Ocidental)

Espetinhos de carne bovina cobertos com uma mistura picante chamada yaji, à base de amendoim, gengibre e pimenta.

Curiosidade: É o lanche de rua mais popular da Nigéria e símbolo da culinária Hausa.

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:jamaica: Jerk (Jamaica)

Frango, porco ou peixe grelhado com marinada intensa de pimenta scotch bonnet e especiarias locais.

Curiosidade: O termo “jerk” vem dos métodos indígenas charqui, que secavam a carne sob o sol.

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:ethiopia: Tibs (Etiópia)

Cubos de carne salteados e grelhados com cebola, manteiga e especiarias locais.

Curiosidade: O tibs é tradicionalmente servido em ocasiões de celebração e acompanhado de pão injera.

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:oden: Sabia?

O espeto é um dos utensílios mais antigos do mundo, datando de mais de 300.000 anos! E, em quase todas as culturas, ele representa união, celebração e sabor em volta do fogo.

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Boa tarde.
Agradeço a informação.
:smiling_face_with_sunglasses:

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Parece bom em qualquer parte do mundo.

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Finalmente um post sobre comida no mundo que realmente dá vontade de provar.

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Queria provar todos :face_savoring_food:

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Até que enfim um tópico do @Secrety que a comida não explode, não envenena e não precisa rezar pra comer.
:joy: :joy: :joy:

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Todos parecem bons, o mais diferente acho que é esse espetinho com molho de amendoim.

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Sempre com um pé atrás das comidas do @Secrety kkkkkk

Comeria todos

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Cé loko, o cara não posta receita, mas sim alquimia.
:rofl: :rofl: :rofl:

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