Desde os tempos das cavernas, o ser humano cozinha no fogo — e dessa tradição ancestral nasceram os espetinhos e grelhados, hoje presentes em quase todas as culturas. O que muda são os sabores, temperos e ingredientes típicos de cada região. Confira os espetinhos mais curiosos e icônicos do planeta ![]()
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Churrasco Brasileiro
Um ícone mundial. No sul do Brasil, o churrasco é tradição de gaúchos desde o século XIX. As carnes são temperadas apenas com sal grosso e assadas lentamente em fogo de lenha ou carvão.
Curiosidade: Nos rodízios, o costume de servir cortes na espada veio das práticas dos pampas.
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Yakitori (Japão)
Pequenos espetinhos de frango grelhados em carvão, geralmente temperados com tare (molho de soja, mirin e açúcar).
Curiosidade: O nome significa literalmente “pássaro grelhado”, e há bares dedicados só a eles — os yakitori-ya.
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Shish Kebab (Turquia)
“Şiş” significa espeto em turco. É preparado com cordeiro marinado em iogurte, azeite e especiarias do Oriente Médio.
Curiosidade: O conceito do shish kebab influenciou outros pratos famosos, como o kebab grego e até o espetinho árabe brasileiro.
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Souvlaki (Grécia)
Cubos de carne grelhada (porco, frango ou cordeiro) servidos com pão pita, molho tzatziki e legumes.
Curiosidade: Há registros de espetinhos semelhantes em ruínas de 3.000 anos!
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Satay (Tailândia e Indonésia)
Espetinhos marinados em leite de coco e curry, servidos com molho de amendoim.
Curiosidade: É considerado street food nacional e pode ser feito com carne, peixe ou até tofu.
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Alambres (México)
Espetinhos montados com carne, bacon, pimentão e queijo derretido.
Curiosidade: O nome vem do espanhol “alambre”, que significa fio metálico — referência aos espetos usados no preparo.
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Bulgogi (Coreia do Sul)
Embora não seja exatamente um espetinho, o bulgogi é uma carne marinada e grelhada no estilo barbecue coreano, famosa pelo sabor agridoce.
Curiosidade: Marinadas com pera asiática são usadas para amaciar a carne naturalmente!
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Suya (Nigéria e África Ocidental)
Espetinhos de carne bovina cobertos com uma mistura picante chamada yaji, à base de amendoim, gengibre e pimenta.
Curiosidade: É o lanche de rua mais popular da Nigéria e símbolo da culinária Hausa.
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Jerk (Jamaica)
Frango, porco ou peixe grelhado com marinada intensa de pimenta scotch bonnet e especiarias locais.
Curiosidade: O termo “jerk” vem dos métodos indígenas charqui, que secavam a carne sob o sol.
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Tibs (Etiópia)
Cubos de carne salteados e grelhados com cebola, manteiga e especiarias locais.
Curiosidade: O tibs é tradicionalmente servido em ocasiões de celebração e acompanhado de pão injera.
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Sabia?
O espeto é um dos utensílios mais antigos do mundo, datando de mais de 300.000 anos! E, em quase todas as culturas, ele representa união, celebração e sabor em volta do fogo.
