Fala galera, como já disse em outras oportunidades, marido de nutricionista não clinica, mas dá pitaco.
Certamente já ouviram falar alguma coisa sobre, afinal a alimentação funcional de uns tempos pra cá está nas mídias de toda sorte, jornais, revistas, programas de TV e venda de produtos, muitas vezes prometendo mais do que a realidade entrega, então bora dissertar sobre o assunto.
O que vem a ser alimentação funcional?
Alimentos funcionais são aqueles que oferecem benefícios à saúde, além das suas funções nutricionais básicas, alguns alimentos reduzem o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes entre outras tantas.
Alimentos funcionais são medicamentos?
A resposta é não, alimentação funcional age como coadjuvantes de uma alimentação saudável e devem ser incorporados na dieta regular, incluindo na alimentação principalmente vegetais, frutas e cereais integrais. Substituir parcialmente o consumo da carne vermelha e embutidos por soja e derivados ou por peixes ricos em ômega 3.
Além disso é preciso ter em mente um detalhe fundamental para o funcionamento eficaz dos alimentos funcionais: eles só funcionam quando combinados com uma dieta equilibrada e balanceada. Não adianta utilizar um alimento para controlar o colesterol, por exemplo, se ela não for combinada com uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
Conheça os principais compostos funcionais investigados pela ciência, para que servem e em quais alimentos são encontrados:
Para que servem: Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer;
Onde encontrar: Soja e derivados.
Para que servem: Redução dos níveis de colesterol;
Onde encontrar: Soja e derivados.
Para que servem: Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos;
Onde encontrar: Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc.
Para que servem: Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória;
Onde encontrar: Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas.
Para que servem: Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico;
Onde encontrar: Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.
Para que servem: Antioxidante, reduzem níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata;
Onde encontrar: Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia.
Para que servem: São Antioxidantes; protegem contra degeneração macular;
Onde encontrar: Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina).
Para que servem: Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama;
Onde encontrar: Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.
Para que servem: Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante;
Onde encontrar: Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.
Para que servem: Reduz risco de câncer de cólon; melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade;
Onde encontrar: Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca.
Para que servem: Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino;
Onde encontrar: Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon.
Para que servem: Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico;
Onde encontrar: Alho e cebola.
Para que servem: Inibição de tumores hormônio-dependentes;
Onde encontrar: Linhaça, noz moscada.
Para que servem: Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor;
Onde encontrar: Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja.
Para que servem: Reduzem risco de doenças cardiovasculares;
Onde encontrar: Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras.
Para que servem: Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon;
Onde encontrar: Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.