Alimentação funcional, você sabe como funciona? 🍒


Fala galera, como já disse em outras oportunidades, marido de nutricionista não clinica, mas dá pitaco.

Certamente já ouviram falar alguma coisa sobre, afinal a alimentação funcional de uns tempos pra cá está nas mídias de toda sorte, jornais, revistas, programas de TV e venda de produtos, muitas vezes prometendo mais do que a realidade entrega, então bora dissertar sobre o assunto.

O que vem a ser alimentação funcional?

Alimentos funcionais são aqueles que oferecem benefícios à saúde, além das suas funções nutricionais básicas, alguns alimentos reduzem o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes entre outras tantas.

Alimentos funcionais são medicamentos?

A resposta é não, alimentação funcional age como coadjuvantes de uma alimentação saudável e devem ser incorporados na dieta regular, incluindo na alimentação principalmente vegetais, frutas e cereais integrais. Substituir parcialmente o consumo da carne vermelha e embutidos por soja e derivados ou por peixes ricos em ômega 3.
Além disso é preciso ter em mente um detalhe fundamental para o funcionamento eficaz dos alimentos funcionais: eles só funcionam quando combinados com uma dieta equilibrada e balanceada. Não adianta utilizar um alimento para controlar o colesterol, por exemplo, se ela não for combinada com uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.

Conheça os principais compostos funcionais investigados pela ciência, para que servem e em quais alimentos são encontrados:

  • Isoflavonas

Para que servem: Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer;

Onde encontrar: Soja e derivados.

  • Proteínas de soja

Para que servem: Redução dos níveis de colesterol;

Onde encontrar: Soja e derivados.

  • Ácidos graxos ômega-3

Para que servem: Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos;

Onde encontrar: Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc.

  • Ácido a - linolênico

Para que servem: Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória;

Onde encontrar: Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas.

  • Catequinas

Para que servem: Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico;

Onde encontrar: Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.

  • Licopeno

Para que servem: Antioxidante, reduzem níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata;

Onde encontrar: Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia.

  • Luteína e zeaxantina

Para que servem: São Antioxidantes; protegem contra degeneração macular;

Onde encontrar: Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina).

  • Indóis e isotiocianatos

Para que servem: Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama;

Onde encontrar: Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.

  • Flavonóides

Para que servem: Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante;

Onde encontrar: Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.

  • Fibras solúveis e insolúveis

Para que servem: Reduz risco de câncer de cólon; melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade;

Onde encontrar: Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca.

  • Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina

Para que servem: Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino;

Onde encontrar: Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon.

  • Sulfetos alílicos (alilsulfetos)

Para que servem: Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico;

Onde encontrar: Alho e cebola.

  • Lignanas

Para que servem: Inibição de tumores hormônio-dependentes;

Onde encontrar: Linhaça, noz moscada.

  • Tanino

Para que servem: Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor;

Onde encontrar: Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja.

  • Estanóis e esteróis vegetais

Para que servem: Reduzem risco de doenças cardiovasculares;

Onde encontrar: Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras.

  • Probióticos - bífidobacterias e lactobacilos

Para que servem: Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon;

Onde encontrar: Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.

Muito importante salientar que as quantidades recomendadas para ingestão ou inclusão na dieta podem ser consultadas em sites especializados, porém é de suma importância uma consulta com nutricionista para uma avaliação completa e direcionada para suas necessidades.

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Excelente tópico amigo! topconteudo

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Gosto bastante de falar sobre alimentação, são atitudes simples que melhoram nosso bem estar.

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A Soja foi mencionada várias vezes, mas não sei muito bem como consumir, além das bebidas industrias.

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A soja pode ser consumida como feijão ou até como petisco igual amendoím, por exemplo.
Mas existe uma enorme diversidade, queijo de soja (Tofu), farinhas, extrato de soja, natto (alimento japonês tradicional feito a partir da fermentação de soja com a bactéria Bacillus subtilis), proteína de soja, molho de soja, óleo de soja, Shoyu… Além da ingestão indireta, pois as criações de animais e peixes são alimentadas com farelo de soja, o que por consequência acaba presente até em hambúrgueres e Nuggets (em baixa quantidade, mas há).
Se houver interesse em alimentos e compostos, o @xnegx por exemplo é consumidor de diversas dessas iguarias e pode te instruir melhor que eu, uma coisa é conhecer os benefícios, outra é conhecer os produtos.

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Aproveitando o assunto, alguém já experimentou aquela carne de soja que se parece com carne moída? Vi no mercado outro dia e fiquei bastante curiosa.

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@xnegx muito provavelmente.

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Dicas importantes, gostei que tem as sugestões dos alimentos q podemos encontrar os compostos funcionais! :star_struck:

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Conhecimento é tudo :clap:t2::clap:t2::rocket: vlw por compartilhar

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Obrigada @LucianoRezende muitas coisas que mencionou eu realmente não sabia, vou pesquisar mais e dar mais atenção a esse super alimento.

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Procuro ter uma dieta saudável.
Quando engravidei minha médica me passou uma dieta e só o figado que eu disse a ela que não comia. Ela me disse que sendo assim não tinha problema.
Fiquei feliz e confirmei que estava fazendo o certo. :wink:
Obrigada por nos compartilhar estas informações.

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Mais uma vez arrasou no seu tópico, @LucianoRezende! Como irmão de uma nutri, muitas vezes já ouvi falar de várias explicações que traz por aqui, mas da sua forma didática, deixa tudo mais claro. Parabéns por mais uma vez nos brindar com uma explicação tão boa, sobre um tema tão importante!

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Obrigado @Ale90
:hugs:

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Obrigado pelo feed back @SILVIA1965 :blush:

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Sim… a soja é bem completa.

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Uma aula e tanto o post :clap:, incrível como os alimentos se alinham a cada necessidade né, são tantas funções que até me perco, realmente é importante uma consulta com o nutricionista, as vezes nos perdemos em enes medicamentos e no fim, uma boa alimentação funcional resolveria grande parte de tudo.

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Sim… como diz o antigo ditado, o melhor remédio é a prevenção.

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Oi @Mirella dei uma pesquisada entre as marcas de confiança e achei estas informações aqui sobre proteína de soja (carne de soja), este outro é iogurte de soja e aqui esta marca tem uma infinidade de biscoitos e farinhas veganas à base de soja.
Dá uma consultada, achei todas bem interessantes.

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Obrigada @LucianoRezende Gostei principalmente dos cookies Jasmine, que já vi no supermercados.

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se for a do futuro ja experimentei sim
é boa

valeu @LucianoRezende por lembrar

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