Fala galera, quem nunca se perguntou como algumas coisas que são tão rotineiras na vida da gente, acontecem e nunca foram explicadas?
Pois então, este tópico é pra isso mesmo, curiosidades sobre a Química e também a Física em nossas vidas…
E a primeira é…
Porque formam bolhas na água aquecendo?
Quando a água está sendo aquecida, o que acontece é um processo físico bem interessante:
- Bolhas antes da fervura
Quando a panela ainda está esquentando, você vê pequenas bolhas subindo pelas laterais. Isso não é “água fervendo” ainda! São apenas gases dissolvidos na água (como oxigênio e nitrogênio) que escapam porque o aumento de temperatura diminui a solubilidade desses gases. 
- Bolhas na fervura de verdade
Quando a água chega a cerca de 100 °C (ao nível do mar), a energia do calor é suficiente para quebrar as ligações entre as moléculas de água e transformá-las em vapor.
- Esse vapor forma bolhas no fundo da panela (a parte mais quente).
- Como o vapor é menos denso que a água líquida, as bolhas sobem e estouram na superfície.
- Por que sempre no fundo primeiro?
O fundo da panela recebe calor direto da chama ou da resistência elétrica. Lá, a água atinge antes a temperatura de ebulição, criando os primeiros “pontos de nucleação” das bolhas.
Resumindo: as primeiras bolhas são gases dissolvidos saindo fora. Depois, quando realmente ferve, as bolhas são água virando vapor. 

E aí? Já sabiam disso?
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Boa tarde.
Agradeço a informação.
Bom domingo.
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Siiim, obrigado pela informação!
Lembrou o ensino fundamental e médio rsrs
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Fala galera, uma das coisas mais maravilhosas sobre a química é quando você descobre o porque das coisas e saber que existe em química em tudo, inclusive na cozinha.

Hoje o papo é o cheiro de alho nas mãos,
essa eu e a @FernandaEste já até trocamos ideia sobre isso, então bora espalhar essa magia científica. 

Ciência contra o “bafo das mãos”: o duelo alho x aço inox! 

Sabe quando você pica alho e depois suas mãos ficam com aquele perfume eterno, tipo tempero de zumbi gourmet? Pois é… Mas existe um “truque ninja da cozinha”: esfregar as mãos na faca de aço (ou numa barra de inox) e… puff! O cheiro some. 

O que rola é o seguinte: o alho solta compostos sulfurados (com enxofre
), que são os responsáveis pelo cheirinho “eterno”. Esses carinhas grudam na sua pele como fã em show de rock. 
Quando você esfrega a mão no aço inox, acontece um fenômeno chamado oxidação/redução. O metal atua como uma espécie de “ímã químico”
que atrai e neutraliza os compostos de enxofre, fazendo eles largarem sua pele e se ligarem ao aço. É tipo quando o Wi-Fi da vizinha é mais forte que o da sua casa, os compostos trocam de “rede” rapidinho. 

Resultado: você se livra do cheiro e pode sair de perto das pessoas sem parecer que está montando uma macarronada 24h por dia. 

Resumindo: o aço é como aquele amigo que diz “deixa que eu resolvo isso” e puxa pra ele a responsabilidade do fedor. Herói da cozinha, senhoras e senhores! 
Então, já sabe… cortou alho
, lave as mãos esfregando a mão na faca
como se fosse um sabonete
, mas cuidado para não se cortar
, né galera?
Agora diz aí nos comentários, vocês já conheciam essa mágica?
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Essa foi a melhor dica , uso todo dia 
Kkkkk não aguentava ficar com o cheiro de alho nas mãos
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