A Química explica! 🤓

Fala galera, quem nunca se perguntou como algumas coisas que são tão rotineiras na vida da gente, acontecem e nunca foram explicadas?

Pois então, este tópico é pra isso mesmo, curiosidades sobre a Química e também a Física em nossas vidas…

E a primeira é…

Porque formam bolhas na água aquecendo?

Quando a água está sendo aquecida, o que acontece é um processo físico bem interessante:

  1. Bolhas antes da fervura
    Quando a panela ainda está esquentando, você vê pequenas bolhas subindo pelas laterais. Isso não é “água fervendo” ainda! São apenas gases dissolvidos na água (como oxigênio e nitrogênio) que escapam porque o aumento de temperatura diminui a solubilidade desses gases. :bubbles:
  2. Bolhas na fervura de verdade
    Quando a água chega a cerca de 100 °C (ao nível do mar), a energia do calor é suficiente para quebrar as ligações entre as moléculas de água e transformá-las em vapor.
  • Esse vapor forma bolhas no fundo da panela (a parte mais quente).
  • Como o vapor é menos denso que a água líquida, as bolhas sobem e estouram na superfície.
  1. Por que sempre no fundo primeiro?
    O fundo da panela recebe calor direto da chama ou da resistência elétrica. Lá, a água atinge antes a temperatura de ebulição, criando os primeiros “pontos de nucleação” das bolhas.

:backhand_index_pointing_right: Resumindo: as primeiras bolhas são gases dissolvidos saindo fora. Depois, quando realmente ferve, as bolhas são água virando vapor. :thermometer::dashing_away:

E aí? Já sabiam disso?

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Boa tarde.
Agradeço a informação.
Bom domingo.

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Siiim, obrigado pela informação!

Lembrou o ensino fundamental e médio rsrs

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Fala galera, uma das coisas mais maravilhosas sobre a química é quando você descobre o porque das coisas e saber que existe em química em tudo, inclusive na cozinha. :fork_and_knife_with_plate: :man_cook:

Hoje o papo é o cheiro de alho nas mãos, :grimacing: essa eu e a @FernandaEste já até trocamos ideia sobre isso, então bora espalhar essa magia científica. :man_scientist:

:microscope::garlic: Ciência contra o “bafo das mãos”: o duelo alho x aço inox! :garlic::microscope:

Sabe quando você pica alho e depois suas mãos ficam com aquele perfume eterno, tipo tempero de zumbi gourmet? Pois é… Mas existe um “truque ninja da cozinha”: esfregar as mãos na faca de aço (ou numa barra de inox) e… puff! O cheiro some. :magic_wand::sparkles:

:backhand_index_pointing_right: O que rola é o seguinte: o alho solta compostos sulfurados (com enxofre :test_tube:), que são os responsáveis pelo cheirinho “eterno”. Esses carinhas grudam na sua pele como fã em show de rock. :guitar:

Quando você esfrega a mão no aço inox, acontece um fenômeno chamado oxidação/redução. O metal atua como uma espécie de “ímã químico” :rocket: que atrai e neutraliza os compostos de enxofre, fazendo eles largarem sua pele e se ligarem ao aço. É tipo quando o Wi-Fi da vizinha é mais forte que o da sua casa, os compostos trocam de “rede” rapidinho. :antenna_bars::joy:

Resultado: você se livra do cheiro e pode sair de perto das pessoas sem parecer que está montando uma macarronada 24h por dia. :spaghetti::raising_hands:

Resumindo: o aço é como aquele amigo que diz “deixa que eu resolvo isso” e puxa pra ele a responsabilidade do fedor. Herói da cozinha, senhoras e senhores! :man_superhero::kitchen_knife: Então, já sabe… cortou alho :garlic:, lave as mãos esfregando a mão na faca :potable_water: :palms_up_together: :kitchen_knife: como se fosse um sabonete :soap:, mas cuidado para não se cortar :drop_of_blood:, né galera?

Agora diz aí nos comentários, vocês já conheciam essa mágica?

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Essa foi a melhor dica , uso todo dia :face_with_hand_over_mouth:

Kkkkk não aguentava ficar com o cheiro de alho nas mãos

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Eu também não suporto.
:rofl: :rofl: :rofl:

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